Limbah Batik Juga Berbahaya !!

Seperti yang kita ketahui bersama, batik mempunyai nilai yg sangat tinggi, banyak jg yang menyebut batik itu mewah, gaul, fashionable, budaya indonesia, dan lain sebagainya. Tapi, dibalik keindahannya ternyata batik mempunyai limbah yang berbahaya. Limbah ini bukan dari hasil produksinya, tapi dari proses pembuatan batik itu sendiri, khususnya yang cara tradisional. Penasaran? Langsung ni bro!!

Penyebab
Penyebab utamanya adalah bahan pewarna kimia. Klo ada yg nanya “ko bisa?”, Ya bisa mas bro. Batik itu kan salah satu proses pembuatannya di warnai, nah warna ini berasal dari pewarna kimia. Setelah di warnai, batik akan dicuci. Kebanyakan pengrajin batik akan membuang hasil cucian tersebut ke sungai ataupun selokan air. Dari situ lah limbah batik*zat kimia mulai menyebar.

Dampak limbah
Karena pembuangannya melalui air, maka efek langsung yang terkena adalah aliran air, seperti sungai, air sumur, bahkan laut *kalau lama2 dibiarin. Air akan berwarna kuning *kasus lain warna kemerahan dan berbau. Selain itu juga dapat menyebabkan kanker bila terkonsumsi, karena zat kimia yang ada di endapan limbah tidak dapat terurai.

Langkah antisipasi yang bisa diterapkan
1. Pengrajin mulai menggunakan bahan pewarna alami, seperti tingi, tegeran, jambal, secang, bahkan akar ataupun daun mengkudu, seperti yang dipaparkan oleh pengamat batik Dudung Alisyahbana.
2. Pemerintah pun ikut membantu dengan membuat ataupun menambah UPL (Unit Pembuangan Limbah) sehingga pembuangan limbah dapat terpantau dan terkendali.
3. Melakukan remediasi, atau pembersihan tanah atau air yang terkena limbah melalui mikroorganisme ataupun tanaman yang dapat menyerap logam seperti rami dan nilam.

Kasus real
Nah, ini kasus faktanya bro, di kota pekalongan alias kota batik, sekitar 12 ribu industri kecil membuang limbah di sungai, berdasarkan catatan Dinas Peraturan Kota dan Lingkungan Hidup Kota Pekalongan, dan UPL setempat hanya bisa mengolah 400 meter kubik limbah, padahal limbah yang dihasilkan lebih dari dua x lipatnya. Dan kemarin tanggal 3 oktober terjadi demo di kota pekalongan oleh Mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Pekalongan.

Okeh, report gw sampe situ dulu hehehe..

Buku “Cara Asyik Membuat Game RPG”

Halooo….ketemu lagi dengan saya, setelah sekian lama dak buat posting baru hehe...

Ada berita baru lagi nih di dunia game development dan pendidikan khususnya, tanggal 31 Januari 2011 telah terbit buku terbaru yang membahas bagaimana caranya membuat game rpg, nama bukunya adalah Cara Asyik Membuat Game RPG.

Cover Buku "Cara Asyik Membuat Game RPG"

Buku ini diterbitkan oleh Gardu Studio, dan ditulis oleh 3 orang, mereka adalah :

  1. Fazri Aziz a.k.a saya sendiri ^^
  2. Mecca Bayu A.
  3. Dayu Bagus P.

Read the rest of this entry »

Game “Jerami” — The Winner of INTEL Game Development Workshop and Competition

Sebelum ke pokoknya, gw mo cerita dikit nih ^^

kemarin pas  Tanggal 13 Juni 2010 diadakan acara Workshop Blender di Gedung JogjaTronik dengan judul Acara “Bikin dan Lombain Game-mu” Game Development Workshop and Competition. Acara ini diselenggarakan oleh iplay.design yang bekerja sama dengan INTEL. Gw bareng salah satu teman dari Gardu studio ikut hadir di workshop tersebut. Dimana materi dari Workshop itu adalah membuat game sederhana dengan menggunakan Blender, yang dibawakan oleh Mas Temi dari iplay.design

Seusai workshop tersebut, diadakan Lomba membuat Game dengan Blender, Just Simple Game !! Dengan Persyaratan sebagai berikut :

  1. Menggunakan Logic Brick, NO PHYTON.
  2. Boleh individu/kelompok
  3. Gameplay dan Design/Model menarik
  4. gak ada Bugs ^^
  5. Dikumpul tgl 1 Juli 2010 (udah kyak tugas kuliah hehe)
  6. Hadiah Juara pertama 1 Jeti

Uhuy….begitu tau ada point 1 sama 6, dengan senang hati dung gw ikutan hehehe….Akhirnya selama 2 minggu pertama nyari tema dan konsep game yang akan dibuat, tapi kali ini gw bikinnya sendirian, coz temen gw yang atu lagi itu masih sibuk bikin game laennya. Akhirnya 2 Minggu lewat, terus ampe tinggal kurang lebih 4 hari,waks!! Tapi, dengan semangat tinggi, dalam kurang lebih 4-5 hari itulah gw mulai bikin game dengan Judul “JERAMI”. Dan alhamdulillah, selama ngebut n lembur gw bisa kumpulin sesuai deadline. ^^

Jerami_title

Jerami_title

Oiya, Kenapa jerami?? soalnya gameplay dari game ini adalah melempar sekarung jerami kedalam kotak, simple banget hehe…gw bikin ada 2 level, disetiap level ada 5 karung jerami yang harus dimasukin ke kotak, minimal harus ada 2 jerami yang masuk, klo gak ya KO. Di Level 1 Kotaknya diem aja, terus ukurannya besar, tapi begitu masuk level 2, kotaknya tambah kecil dan gerak kiri kanan ^^. Klo dari temen-teman yang nyoba sih mereka keasikan n kesenengan plus tertantang juga gitu, supaya bisa masukin lebih dari 2 hehehe..intinya Its Good lah

Dan pada akhirnya, sewaktu tiba penguumuman pemenang pada tanggal 7 Juli 2010, Game “Jerami” yang gw bikin berhasil menjadi Pemenang, Horeeeeeeee!!!!! alhamdulillah lembur gak sia2.

Game “Go Go Recycle” karya Anak Bangsa Meraih Penghargaan UNESCO

Satu lagi berita mengharukan sekaligus membanggakan, karena Game “GO GO Recycle” yang gw bikin bareng Aang Rahmantyo, Ari Mageta, Mecca Bayu, Awan Gunawan, dan temen-temen dari Gardu Studio yang mewakili Negara Indonesia telah berhasil meraih penghargaan dari UNESCO sebagai Game MOST POPULAR pada kompetisi GAME CHANGER. Kompetisi ini diadakan oleh design21 yang didukung oleh UNESCO dengan banyak 90 peserta dari 29 negara.

Gogo_title

Gogo_title

GO GO RECYCLE merupakan game yang bertujuan untuk mengubah perilaku agar tidak membuang sampah sembarangan, dan bukan cuma itu aja, game ini juga mengajarkan supaya sampah yang dibuang benar2 di tempatnya masing2, karena setiap jenis sampah mempunyai tong sampah yang berbeda. Kalau ada yang merhatiin sih pasti udah tau, sekaarang ada tong sampah warna warni, ada warna ijo, warna merah, dan kuning, bahkan ada yang warna biru.

Berita ini juga udah masuk Detik.com (ini linknya) dan ada di kaskus juga (linknya nih).

Seperti yang udah saya sebutkan di atas, saya sama temen-temen dari tim pembuat go go recycle mengucapkan terima kasih seberat-beratnya ^^, kepada temen-temen, kerabat, seluruh orang yang sudah meluangkan waktu dan tenaganya untuk mendukung Go Go Recycle, terima kasih ^^

Ngenet Waktu Jaman Cupu Dulu

Huhuhuhu….kalau diinget-inget ternyata kocak juga ya, sewaktu pertama kali kenalan sama si Net alias Internet. Kalau gak salah *berarti bener ya ^^, waktu itu aku kelas 2 SMA. Hemm…mungkin bagi temen-temen yang lain pas kelas 2 SMA udah pada ngerti Internet, apalagi yang di kota besar, pasti udah gak aneh. Tapi…aku ini berbeda, karena tinggal di kota yang terbilang kecil, dan  biaya nge-Net sangat mahal, mungkin bisa sampai RP. 7000/jam, udah gitu, lemot abis…  Ya maka dari itu gak pernah ke Warnet.

Perasaan pertama bisa konek sama internet itu langsung bingung dan gak ngerti, abis ini mau ngapain? terus, diapain lagi??? udah gitu, bisa ngapain lagi? hahaha….cupu abis. Nah…perasaan selanjutnya setelah bisa konek ya malu, penasaran, wow, cekakak-kan alias ketawa-ketawa sendiri, semangat, ya masih banyak lagi deh, intinya itu ko bisa ya??? Hampir semua hal bisa dilakukan sama Internet. Dari hal yang jelek-jelek, ampe yang bagus-bagus, mantab lah pkoknya. Supaya lebih jelas ko’ bisa aku ngomong kayak gitu, ya ayuh disimak yang mau nongol berikut ini ^^

CHATTING

Kegiatan ini yang paling pertama aku kerjakan sewaktu ngenet. Awalnya gara2 sering denger temen cerita chatting, terus kenalan sama tewe *dibaca cewe, ya banyak lagi deh. Akhirnya penasaran dan ngintil deh aku ke warnet. Karena belum tau apa2, ya cuma bisa ngeliat temen chatting. Sewaktu chatting dimulai, aku udah kayak orang kesetanan dan kebingugan, nanya itu, nanya ini, pertanyaan gak jelas juga ditanyain. Inget banget pertanyaan pertama yang aku tanyain adalah, “asl pls” itu apaan? ko setiap mulai chatting sama orang selain “hei“, “hallo“, atau “hello” pasti ada “asl pls” ?? Sambil ngakak dan ketawa kegelian temen aku jawab, “itu artinya asal please”. hahahahaha….. kyaknya kata “asl pls” cocok menjadi trademarknya Chatting ^^.

Setelah itu, minta ajarin cara chatting, waktu itu pake MiRC, aku minta ajarin dari cara buka chat roomnya, ampe buka room orang yang mau kita ajak chatting, hehe….Emang dasar pelupa atau gak bisa, besoknya pas nyoba sendiri tetep gak bisa, lupa cara bukanya hahahaha….Tapi, setelah beberapa x, baru deh bisa lancar chattingan. Besok-besoknya mulai deh berpetualang di dunia chat hehe..tapi sayang, lupa waktu pertama chatting sama siapa, yang jelas waktu itu, aku malu2 chatting sama orang, malu ngajak ngobrol apa, padahal gak ketemu langsung..Ya begitu lah kesan2 waktu pertama bisa chatting ^^.

EMAIL

Nah…klo kegiatan yang pertama adalah Chatting,yang berikutnya adalah Email, bikin emal maksudnya. Klo tadi kayak orang kesetanan dan kebingungan sekarang kayak orang linglung, penasaran dan penuh rasa heran. Semua itu gara-gara setiap bikin Email pasti gagal terus. Aku juga gak tau tuh kok bisa kayak gitu, perasaan udah bener semua deh.  Pernah berhasil, tapi begitu Log-in eh Failed, tulisannya sih account belum dibikin gitu deh, aneh….. Karena heran, sempet di warnet bengong gak jelas mikirin kok gak bisa-bisa bikin email hehe…. Akhirnya dengan terpaksa dan malu-malu minta tolong orang deh * waktu itu lupa, minta tolong dibikinin sama temen apa sama kakak, udah lama banget sih hehe.. Terus, bukan cuma account aja yang gak bikin sendiri, nama accountnya aja jiplak punya orang, yaitu kakak ku sendiri hehe. Maklum, namanya adik pasti meniru kakaknya. Dulu nama account kakak itu a2xrch_land, nah, punya ku tinggal diganti deh, jadi azies_land hahaha……gak kreatif banget !!

SURFING

Surfing, kegiatan yang sering aku lakukan di warnet selain nge-chat. Ada kisah yang ku inget ampe sekarang, yaitu tentang Iklan. Begini maksudnya, jadi sewaktu surfing dulu, tepatnya surfing lyric Lagu, tiba-tiba ada iklan yang muncul, kira-kira iklannya seperti ini “SELAMAT, ANDA ADALAH PENGUNJUNG KE 1000, SILAHKAN KLIK UNTUK DETAIL LEBIH JAUH, DAPATKAN HADIAH YANG MENARIK“. Nah lho….bingung dah aku. Ini iklan mau diapaain??? Karena waktu itu bener-bener lagi cupu n Peko’ (bahasa jawanya bego), aku ikutin dah tuh iklan. Kira-kira udah beberapa menit aku ikutin,eh….gak ngerti hehehe…Terpaksa deh minta bantuan orang laen lagi, kali ini yang jadi korban adalah si OP alias Operator hahaha… Si OP aku panggil dan kutunjukin iklan tersebut, sekalian klo bisa ya di bantuin biar menang, dapet hadiah deh ^^. Eh, tapi bukan itu yang aku dapet, si OP malah bilang, “Ah, biarin aja mas, itu mah boongan !!“, terus pergi deh. Waks…aku langsung kaget bin gak percaya, masa sih boong??!! orang beneran gitu ko’! Ah, payah nih si OP, bilang aja klo gak tau, jangan bilang boong gitu dong !!

Akhirnya, karena bener-bener percayanya sama si iklan dan buat jaga-jaga, NO TELP si iklan itu aku catet di Email, untungnya masih ada di notepad email aku hahahaha….segitunya banget ya !! No telpon sama tanggalnya bisa temen-temen lihat pada gambar di bawah ini. * kotak merah

No_telp_iklanKlo temen-temen mau coba telp ya monggo…..hahahah

GAME ONLINE

Akhirnya kita sampai juga pada puncaknya, GAME ONLINE. Bisa dibilang pengalaman yang paling tidak terlupakan sewaktu ngenet dulu adalah bermain game online. Gara-gara game online ini aku menjadi orang “gila”, gak karuan, dan udah menjadi seperti hewan, yaitu hewan KALONG. Tau kalong kan? hewan yang hidup pada malam hari.

Kejadian ini terjadi sewaktu tahun awal aku masuk Kuliah. Pertamanya di ajak maen sama kakak, maen Ragnarok Online. Dulu pernah gak mau, bis gak ngerti cara maennya, tapi karena emang dasar aku ini maniak sama game, ya dengan berat hati harus ikutan, masa maniak game gak pernah maen game online?? malu dung !!

Tidak salah lagi, begitu pertama kali maen, aku langsung suka dan tertarik. Awal-awal hanya maen 3-4 jam, tapi lama kelamaan, mulai maen 5-6 jam. Nah, parahnya lagi, begitu ketemu GameNet yang murah dan enak, aku bisa bermain game online kurang lebih 12 jam/hari. Beuh….mantab !! Biasanya sih cuma maen 8 jam, soalnya murah, ada paket 8 jam = RP. 8000, tapi mulai dari jam 22.00 – 06.00 WIB. Oleh karena itu, seperti yang awal tadi aku bilang, seperti kalong, keluar rumah jam 10 malam, lalu sampe rumah sekitar jam 6.30 pagi. Setelah sampe rumah, bablas tidur ampe siang, balas dendan karena semalaman gak tidur. Pernah juga karena keenakan, aku tidur dari jam 7 pagi ampe jam 6 sore. Begitu bangun tiba-tiba udah Maghrib, terus langsung mandi, makan, lalu paket lagi, hahaha…. Tapi, kegiatan tadi aku lakukan klo besoknya gak ada kuliah atau kuliah siang. Nah, karena aku seminggu kuliah siangnya ada 3 hari,dan libur 2 hari, jadi klo dihitung-hitung ya aku maen seminggu 5 hari.

Perasaan yang paling dirasakan waktu nge-game dulu itu ada 4, yaitu

  1. Seperti Vampir, takut terkena sinar matahari. Hal ini dikarenakan seringnya aku di dalam gameNet, dan begitu membuka pintu hendak pulang, sinar matahari langsung menusuk mata. Rasanya itu silauuuuuu……….sekali! gak kuat membuka mata lebar-lebar ^^
  2. Merasakan pusing luar biasa sampai mual. HSemua ini gara-gara aku nekat maen dari jam 10 malem-jam 6 pagi, kemudian dilanjutkan dengan kuliah dari jam 07.00 – 09.30 WIB. Selama kuliah aku merasakan pusing yang luar biasa plus rasa ngantuk yang tidak tertahankan. Alhasil, mual lah yang terjadi. 30 menit awal kuliah sih aku masih kuat, tapi begitu jam selanjutnya gak kuat……!!! udah, ngantuk, pusing, mual, dan pengen mu***h. Syukur ada temen yang bawa permen, jadi bisa ngurangin rasa tadi. Dan syukurnya juga, 30 menit akhir kuliah si dosen keluar, otomattis waktu itu aku gunakan semaksimal mungkin, untuk tidur di kelas hahaha… Sekedar informasi aja, waktu itu kuliah KALKULUS II.
  3. Tidur Seperti Gembel. Sewaktu paket, bila udah sampai pada jam 04.00 pagi, terkadang aku gak bisa menahan rasa ngantuk. Karena gak mau ambil pusing, akhirnya tidur deh di GameNet, tinggal selonjoran di kursi, monitor matiin, terus biarin aj tuh Game maen sendiri ^^. Tidak jauh beda seperti gembel yang bisa tidur dimana aja, hanya saja bedanya aku tidur diruangan yang ada AC-nya hehe.
  4. Seperti Orang Gila. Ini dia nih yang sering aku rasakan dan dilihat banyak orang, ketawa sendirian gak jelas, ketawa terbahak-bahak, ampe sakit perut. Kalo orang liat sih pasti gak ngerti, tapi itu semua karena lagi NgeGame, biasanya ada hal-hal kocak pada saat chatting sama temen atau lagi NgeHunt Monster bareng.

Ngeblog

Hemm…karena dikosan udah ada koneksi internet, dan sering ngeliat temen nge-blog. Akhirnya ikutan juga deh bikin blog. Kendala yang paling pertama aku temuin adalah bagaimana cara mengubah Judul BLOG???? Waktu itu pengen ngubah judul blog, tapi gak bisa, karena option untuk ngubah judul gak ketemu-ketemu. Padahal udah tak cari sedemikian rupa. Karena bingung, ya dengan malu-malu terpaksa bertanya ke orang yang udah pengalaman. Tapi , pertanyaan ku gak dibales. Sayang, aku cari di “Komentar Saya” pada Dasbor Admin udah gak ada, mungkin karena udah lama. Mungkin juga sebenarnya ada, tapi aku gak tau cara ngeliat semuanya hehe..

Okeh deh, mungkin cuma ini aja pengalamanku waktu pertama kali ngenet * yang inget ^^, wajar aku orangnya pelupa sih.

« Older entries

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.